24 de novembro: Dia da Ciência! 👩‍🔬👩‍🍳

24/11/2023 19:30

O que é a ciência?

É a forma sistemática de adquirir qualquer tipo de conhecimento ou aprofundar o aprendizado em algo. Com ela, os seres humanos conquistaram saberes sobre o mundo pela formulação de hipóteses, realização de experimentos, revisões rigorosas e a análise dos resultados.

A humanidade vem avançando ao passo que a ciência se desenvolve cada vez mais. Diante disso, é importante refletir sobre como a culinária também é ciência. Ao pesquisar o termo “culinary” (culinária em inglês) na plataforma PubMed, foram encontrados 3.534 resultados de estudos científicos. Além disso, o gráfico a seguir demonstra o crescimento da produção desses estudos ao longo dos anos.

É visível que com o passar do tempo a culinária vem sendo estudada cada vez com mais frequência no campo da ciência.

Mas por que isso acontece?

A culinária envolve a combinação de diversos tipos de alimentos que têm composições químicas diferentes e se comportam de maneiras diferentes quando misturados, dependendo do método de cocção e variadas combinações alterando sabor, odor e textura. Diversos estudos procuram uma maneira dos alimentos auxiliarem no tratamento de doenças e na saúde dos seres humanos.

Além disso, estudam-se tecnologias para otimizar a forma de preparo dos alimentos e promover um maior aproveitamento dos nutrientes. Portanto, diante do seu importante papel para a humanidade, a culinária vem sendo estudada cada vez mais.

Afinal, culinária também é ciência! 👩‍🍳

 

Siga a nossa página no Instagram para ver conteúdos de técnica dietética e habilidades culinárias: @cozinhandocomcienciaufsc ❤️

 

Referência:

Culinary – Search Results – PubMed. Disponível em: <https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/?term=Culinary>. Acesso em: 19 nov. 2023.