7 estratégias para reduzir o consumo de sal!
O sódio um mineral essencial para o funcionamento adequado do organismo, mas quando consumido em excesso, pode levar a uma série de problemas de saúde. A sua ingestão elevada tem-se mostrado um fator de risco para a elevação da pressão arterial, e consequentemente, de uma maior prevalência de hipertensão arterial na população.
ESTRATÉGIAS PARA REDUZIR O CONSUMO DE SAL:
1. Ler os rótulos nutricionais de todos os alimentos e escolher aqueles com baixo teor de sódio;
ALIMENTOS RICOS EM SÓDIO:
– Carnes processadas: presunto, mortadela, salsicha, linguiça, salame;
– Bacon, carne-seca, nuggets;
– Enlatados: extrato de tomate, conserva de milho, de ervilhas;
– Queijos amarelos: parmesão, provolone, prato;
– Temperos prontos: molho de soja [shoyu], molho inglês, ketchup, mostarda, maionese, extrato concentrado, temperos prontos, amaciantes de carne e sopas desidratadas;
– Lanches industrializados: chips, batata frita e salgadinhos.
2. Priorizar o consumo de vegetais frescos, congelados ou enlatados “sem adição de sal”;
3. Ao realizar as refeições, não deixar o saleiro por perto;
4. Priorizar o uso de ervas, A especiarias e misturas de temperos naturais sem sal para cozinhar e à mesa;
5. Utilizar ingredientes ácidos, como o suco de limão ou de laranja, para temperar saladas, por exemplo;
6. Limitar o consumo de alimentos congelados, pizza, misturas embaladas, sopas ou caldos enlatados e molhos para salada;
7. Sempre que possível, lavar os alimentos enlatados, como o atum, para remover o excesso de sódio.
Quantidade de sódio em:
1 fatia de queijo prato: 87mg de sódio (%VD: 5,8)
1 fatia de presunto: 153mg de sódio (%VD: 10,2)
1,6 unidade de salsicha: 399mg de sódio (%VD: 26,6)
1 fatia de pizza de calabresa industrializada: 485mg de sódio (%VD: 32,33)
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REFERÊNCIA:
Barroso, Weimar Kunz Sebba et al. Diretrizes Brasileiras de Hipertensão Arterial – 2020. Arquivos brasileiros de cardiologia, v. 116, n. 3, p. 516-658, 2021. Disponível em: <http://hdl.handle.net/11449/207940>.