Você conhece as categorias de qualidade do café?! ☕

03/08/2023 17:06

O café é uma bebida bastante consumida no Brasil e possui vários tipos. As suas categorias são definidas pela quantidade aceitável de grão com defeitos pretos, verdes e ardidos em uma porção desse café.

1. ☕ CAFÉ TRADICIONAL: Tem como matéria-prima principal a maioria dos cafés cultivados no Brasil. Número máximo permitido de defeitos em uma amostra de 300g de grãos de café: 360 defeitos (20% em peso de grãos).

Aroma Fraco e moderado
Acidez Baixa
Amargor Fraco a moderadamente intenso
Sabor Razoavelmente característico
Sabor estranho Moderado
Adstringência Moderada
Corpo Pouco encorpado e encorpado
Qualidade global Regular a ligeiramente bom

 

2. ☕ CAFÉ SUPERIOR: Tem amargor, doçura e acidez variando de leve a moderado e possui alguns atributos adicionais como o sabor amendoado e chocolate. Número máximo permitido de defeitos em uma amostra de 300g de grãos de café: 86
defeitos (10% em peso de grãos).

Aroma Característico
Acidez Baixa a moderada
Amargor Moderado
Sabor Característico e equilibrado
Sabor estranho Livre de sabor fermentado, mofado e terra
Adstringência Baixa
Corpo Razoavelmente encorpado
Qualidade global Razoavelmente bom a bom

 

3. ☕ CAFÉ GOURMET: Tem como matéria-prima principal uma pequena parcela dos cafés cultivados no Brasil. Número máximo permitido de defeitos em uma amostra de 300g de grãos de café: 26 defeitos.

Aroma Característico, marcante e intenso
Acidez Baixa a alta
Amargor Típico
Sabor Característico, equilibrado e limpo
Sabor estranho Livre de sabor estranho
Adstringência Muito baixa, leve
Corpo Encorpado, redondo e suave
Qualidade global Muito bom a excelente

 

➡ Os defeitos citados podem ser inerentes do grão do café são conhecidos como internos.
➡ Grãos malformados, acometidos por fungos, atacados por insetos, ou pretos, verdes e ardidos.
➡ Já os defeitos externos são as impurezas e detritos não derivados do grão.
➡ Como cascas e pergaminhos, pedras, e pedaços de outros vegetais oriundos ou não do fruto do café.

Então… o grão gourmet é considerado melhor, pois apresenta menos defeitos!

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Referências:

ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DA INDÚSTRIA DE CAFÉ. ABIC: Norma de Qualidade Recomendável e Boas Práticas de Fabricação de Cafés Torrados em Grão e Cafés Torrados e Moídos. Disponível em: https://www.abic.com.br/wp-content/uploads/2021/06/Norma-PQC-26-06-2018-rev-30.pdf. Acesso em: 03 de julho de 2023.

BRASIL; MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO. INSTRUÇÃO NORMATIVA Nº 8, DE 11 DE JUNHO DE 2003. Disponível em: https://abic.com.br/wp-content/uploads/2021/07/Instrucao-Normativa-08-03.pdf. Acesso em: 03 de julho 2023.