3 fatos sobre a relação da alimentação da mãe e do leite materno 🤱
1. A ALIMENTAÇÃO DA MÃE NÃO INFLUENCIA NA PRODUÇÃO DO LEITE MATERNO
Muitas pessoas acreditam que a produção de leite está diretamente ligada à alimentação da mãe. Contudo, essa percepção não condiz com a realidade. A produção do leite materno é influenciada pela sucção das mamas. Caso não haja uma sucção frequente e adequada, isso pode interferir na produção de leite.
2. O LEITE MATERNO SE ALTERA POR DIVERSAS RAZÕES
Diferentemente da fórmula para bebês, o leite materno muda de forma flexível enquanto o bebê se alimenta. Isso acontece com base no horário do dia, ao longo do período de amamentação e varia entre diferentes mães e grupos de pessoas. Muitos fatores influenciam essa mudança, como a genética, o ambiente, o gênero do bebê e se ele está doente. Até mesmo o jeito de viver da mãe, incluindo o que ela come, tem impacto.
3. TEMPEROS PODEM INFLUENCIAR NO SABOR DO LEITE MATERNO
Mães frequentemente são aconselhadas a evitar alimentos condimentados devido à crença de que eles possam causar desconfortos como cólicas, gases, diarreia e erupções cutâneas nos bebês. Segundo estudos, os condimentos fortes podem alterar o sabor e o odor do leite, no entanto, foi observado que os bebês até parecem preferir a variedade de sabores, o que pode facilitar a transição para alimentos sólidos.
ENTÃO…
Como regra geral, as mulheres que amamentam não necessitam evitar determinados alimentos. Entretanto, se elas perceberem algum efeito na criança de algum componente de sua dieta, pode-se indicar a prova terapêutica: retirar o alimento da dieta por algum tempo e reintroduzi-o, observando atentamente a reação da criança.
Caso os sinais e/ou sintomas da criança melhorem substancialmente com a retirada do alimento e piorem com a sua reintrodução, ele deve ser evitado.
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REFERÊNCIAS
Brasil. Ministério da Saúde. Guia alimentar para crianças menores de 2 anos / Ministério da Saúde, Organização Pan-Americana da Saúde. – Brasília: Editora do Ministério da Saúde, 2005.
Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Saúde da crianca : crescimento e desenvolvimento / Ministério da Saúde.
Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. – Brasília: Ministério da Saúde, 2012.
Brasil. Ministério da Saúde. Eu quero me alimentar melhor: a importância da amamentação até os seis meses. 2017. Disponível em:<https://www.gov.br/saude/pt-br/assuntos/saude-brasil/eu-quero-me-alimentar-melhor/noticias/2017/a importancia-da-amamentacao-ate-os-seIS-meses>Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde.
Departamento de Atenção Básica. Saúde da criança : aleitamento materno e alimentação complementar / Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção à Saúde, Departamento de Atenção Básica. – 2. ed. – Brasília: Ministério da Saúde. 2015.
JEONG, Goun et al. Maternal food restrictions during breastfeeding. Korean journal of pediatrics, v. 60, n. 3, p. 70, 2017.
BRAVI, Francesca et al. Impact of maternal nutrition on breast-milk composition: a systematic review. The American journal of clinical nutrition, v. 104, n. 3, p. 646-662, 2016.