Aprenda a organizar a geladeira corretamente
Por que armazenar corretamente?
O armazenamento e conservação corretos dos alimentos na geladeira são essenciais para impedir ou reduzir a multiplicação dos micro-organismos. Além disso, auxiliam a manter características nutricionais e sensoriais desejáveis dos alimentos.
Freezer e congelador (comida pronta congelada, carnes cruas congeladas, produtos congelados, sorvetes e gelo)
Dicas:
- Separar os alimentos preparados dos alimentos crus. Assim, evita-se contaminação cruzada;
- Utilizar etiquetas para controlar validades;
- Congelar em pequenas quantidades, pois uma vez descongelado, o alimento não poderá ser congelado novamente.
Geladeira
A divisão dos alimentos se dá por cada andar de prateleira:
- Primeira prateleira: ovos, iogurte, leites e derivados
- Segunda prateleira: sobras de alimentos
- Terceira e quarta prateleiras: alimentos descongelando
- Gaveta: frutas e verduras
- Porta: bebidas, conservas e geleias
ATENÇÃO❗ Não é recomendado armazenar alimentos que possam sofrer alterações com as mudanças de temperatura constantes dessa área, tornando menos seguros para serem consumidos.
Algumas dicas:
- Abrir a geladeira apenas quando necessário, não ficando com a porta aberta por muito tempo;
- Verificar a validade dos produtos congelados e manter a geladeira sempre limpa;
- Não descongelar os alimentos em temperatura ambiente. Sempre descongele na geladeira por tempo necessário, ou micro-ondas.
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REFERÊNCIA
FINGER, Jéssica de Aragão Freire Ferreira e LIMA, Emília Maria França e SILVA, Guilherme de Almeida. Cartilha: Armazenamento dos alimentos na geladeira.. São Paulo, SP: Centro de Pesquisa em Alimentos – FoRC/USP.. Acesso em: 19 maio 2024., 2021