ATUM: Qual é o melhor? Em água ou em óleo?
Afinal… o que é melhor: atum em água ou em óleo?
Antes de respondermos a essa pergunta, precisamos entender por qual motivo os peixes são contaminados por metais. Uma das fontes de metais no tecido dos peixes é o ambiente marinho poluído, que pode ter contaminação por diferentes origens, como fontes naturais (como vazamento de metais da crosta terrestre) e atividades humanas (como descargas industriais, águas residuais municipais e agrícolas e resíduos sólidos). Também no processo de enlatamento, a soldagem da lata pode ser uma fonte de contaminação por chumbo.
Para avaliar a presença dos metais cádmio, chumbo, estanho e mercúrio em atum enlatado com água ou óleo, foi realizado um estudo científico no Brasil. Foram analisadas conservas de atum em água ou óleo de cinco marcas diferentes, disponíveis no comércio da cidade de Campinas (SP).
Vamos às comparações do atum em água e em óleo:
– Das 5 marcas avaliadas, 3 não apresentaram diferenças significativas nas quantidades dos metais cádmio, chumbo, estanho, mercúrio e mercúrio orgânico;
– Apenas uma marca apresentou teores mais elevados de mercúrio no atum enlatado em conserva com água.
De acordo com essas análises, geralmente o atum em conserva em água não difere no teor de metais quando comparado ao atum em óleo. Resultados semelhantes também já foram observados por outros estudos realizados fora do Brasil.
Mas o atum em óleo não seria melhor para evitar que metais que desprendam da lata entrem em contato com o peixe?
O estudo mostrou que não foi encontrado o metal estanho em nenhuma das amostras, mostrando que o revestimento interno das latas é adequado para evitar que metais da lata migrem para o atum, independente se em óleo ou em água.
E em relação ao valor calórico e teor de gorduras?
Valor calórico | Gorduras totais | Gordura saturada | Ômega 3 | |
Óleo | 105kcal | 5,1g | 0,8g | 596mg |
Água | 54kcal | 0,7g | 0,3g | 186mg |
Dados retirados do site da marca Gomes da Costa; valores por 60g de atum (3 colheres de sopa).
O atum em óleo possui maior valor calórico e maiores teores de gorduras totais, saturadas e ômega-3.
Afinal… Qual escolher?
A ciência mostra que tanto o atum em conserva em água como em óleo podem ser consumidos dentro do contexto de uma alimentação equilibrada e saudável!
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