Como evitar o consumo de peixes contaminados por mercúrio? 🐟🐠

25/09/2023 14:42

Como reduzir o mercúrio em peixes?

É muito difícil reduzir a quantidade de mercúrio nos alimentos, mas é possível diminuir a sua bioacessibilidade, ou seja, a concentração total de mercúrio no alimento que ficará disponível para absorção nas células da parede do intestino.

E agora?! Devemos parar de consumir peixes?

Não! O consumo regular de peixes é importante pois são fontes de ômega-3!

Então, como reduzir o mercúrio presente nos peixes contaminados?

  1. Cozinhar ou grelhar altera a estrutura proteica do alimento e diminui a absorção do metal pelo nosso organismo.
  2. Beber chá verde (infusão de Camellia Sinensis) ou café logo após a ingestão de peixes.
  3. Priorizar o consumo de peixes mais novos com escamas brilhantes, firmes e bem aderidas, olhos brilhantes e salientes, guelras vermelhas e úmidas e pele firme e elástica.

Quais peixes consumir e quais evitar?

Melhores escolhas: Anchova, Arenque, Vieira, Camarão, Lagosta, Salmão, Robalo negro, Ostra, Lula, Molusco, Tilápia, Bacalhau, Truta, Caranguejo, Atum enlatado, Linguado e Sardinha;

Boas escolhas: Linguado e atum branco enlatado, fresco ou congelado;

Escolhas para evitar: Tubarão, peixe-espada e atum patudo.

 

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Referências:

ANACLETO, Patrícia; BARBOSA, Vera; ALVES, Ricardo N.; MAULVAULT, Ana Luísa; BRONZE, Maria Rosário; MARQUES, António. Green tea infusion reduces mercury bioaccessibility and dietary exposure from raw and cooked fish. Food And Chemical Toxicology, [S.L.], v. 145, p. 111717, nov. 2020. Elsevier BV. http://dx.doi.org/10.1016/j.fct.2020.111717. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0278691520306074?via%3Dihub. Acesso em: 31 ago. 2023.

MARSHALL, Nicole E; ABRAMS, Barbara; BARBOUR, Linda A.; CATALANO, Patrick; CHRISTIAN, Parul; FRIEDMAN, Jacob E; HAY, William W.; HERNANDEZ, Teri L.; KREBS, Nancy F.; OKEN, Emily. The importance of nutrition in pregnancy and lactation: lifelong consequences. American Journal Of Obstetrics And Gynecology, [S.L.], v. 226, n. 5, p. 607-632, maio 2022. Elsevier BV. http://dx.doi.org/10.1016/j.ajog.2021.12.035.