Frutas secas têm mais açúcar? 🤔
Antes de responder a essa pergunta, é necessário sabermos que existem frutas desidratadas, glaceadas e cristalizadas.
DESIDRATADAS: As frutas desidratadas ou frutas secas, nada mais são do que frutas selecionadas, inteiras ou não que sofreram diferentes processos de secagem, sem adição de açúcar. Resultando em uma fruta com 15 a 5% de umidade.
GLACEADAS E CRISTALIZADAS: Nestas frutas, parte da água de sua composição é substituída por açúcares, recobrindo-as ou não com uma camada de sacarose. O processo envolve a impregnação da fruta com xarope, por meio de aquecimento e resfriamento, para que ela absorva açúcar. Em seguida, a fruta passa pelo processo de secagem.
Na cristalização a fruta será imersa em uma solução de goma arábica e depois vai para o açúcar cristal.
Já para as glaceadas o xarope final é acrescido de glucose e não recebe a goma e o açúcar cristal, o que resulta em cristais mais finos e forma um tipo de “camada crocante”.
COMO DIFERENCIAR?
A diferença entre cristalizadas e glaceadas é visível, onde as cristalizadas vão possuir grânulos de açúcar na superfície e as glaceadas não.
MAS AFINAL, AS FRUTAS SECAS TÊM MAIS AÇÚCAR OU NÃO? 👀
As frutas secas (desidratadas) apenas irão aumentar a concentração do açúcar natural do alimento, pois reduzem sua quantidade de água, assim, em um volume menor de frutas temos mais calorias e açúcar da fruta! Já as cristalizadas e glaceadas possuem sim adição de açúcar.
Fique sempre atento(a) aos rótulos e listas de ingredientes, lendo-os é possível saber se o alimento foi adicionado de açúcar ou não, e você terá mais segurança na hora de escolher.
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REFERÊNCIA:
MATOS, E. H. S. F; Dossiê técnico processamento de frutas cristalizadas. Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico da Universidade de Brasília – CDT/UnB, 2007. Disponível em: http://www.respostatecnica.org.br/dossie- tecnico/downloadsDT/M TA5 Acesso em 16 de agosto de 2023.