MANTEIGA x MARGARINA: uma longa história…

24/05/2023 14:39

Surgida cerca de 3.000 anos antes de Cristo, época em que os humanos começaram a domesticar e criar animais, a MANTEIGA é um produto derivado do leite extraído da vaca. Durante muito tempo foi artigo raro no Brasil Colônia (1530-1822), mesmo entre as elites.

Em 1886, surge a MARGARINA como uma alternativa de produto mais barato em comparação à manteiga. As primeiras versões eram feitas de sebo bovino, um subproduto extraído da indústria da carne e que, portanto, era barato.

Mais pra frente, o sebo foi substituído por óleos vegetais e a gordura predominante na margarina deixou de ser a saturada para ser a insaturada. Para que os óleos (líquidos na temperatura ambiente) ficassem sólidos, era feita a sua hidrogenação parcial com formação de gordura trans! 👉🏼 Já é consenso na literatura científica que esse tipo de gordura aumenta o colesterol “ruim” (LDL), diminui o colesterol “bom” (HDL), e seu consumo em excesso aumenta os riscos de problemas cardiovasculares, obesidade, AVC…

Em 2018, A Organização Mundial da Saúde (OMS) lançou um conjunto de ações junto aos países para remover a gordura trans produzida industrialmente dos alimentos até 2023. A margarina então já não pode mais ser obtida por hidrogenação parcial e passou a ser INTERESTERIFICADA (esse processo altera as propriedades físico-químicas dos ácidos graxos sem formar gordura trans). Além da interesterificação, o uso de óleos vegetais estruturados também é uma alternativa que substitui a hidrogenação.

Em 2023… de repente, a margarina virou a mocinha por não conter mais gordura hidrogenada… e a manteiga tornou-se vilã por conter gordura saturada.

AFINAL, QUAL É MELHOR PARA A SAÚDE: MANTEIGA OU MARGARINA?

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