Manteiga x Margarina: Veja qual é a melhor para a saúde!

21/06/2023 15:11

A manteiga é produzida a partir do creme obtido do desnatamento do leite; sua gordura advém da gordura láctea (Ministério da Agricultura, 1996). Já a margarina é um produto formado pela emulsão estável de água em óleo. É composta por gorduras de origem animal ou vegetal, água e outros ingredientes e pode ter entre 10 e 90% de gorduras (Ministério da Agricultura, 2019).

As principais diferenças entre elas nós já vimos no post “Manteiga x margarina – Uma longa história”
Mas qual será a melhor opção para a saúde?

Em relação ao tipo de gordura:

Margarina Manteiga
Gordura saturada 19,2% 44,9%
Gordura monoinsaturada 15,9% 21,1%
Gordura poli-insaturada 25,2% 1,35%

Fonte: Tabela Brasileira de Composição de Alimentos _ FCF/USP.

Para remover a gordura trans da margarina, a indústria utiliza a gordura interesterificada. E isso é bom? Vamos lá:

INGREDIENTES: Óleos vegetais líquidos e interesterificados (contém óleo de soja*), leite desnatado reconstituído, água, sal, emulsificantes mono e diglicerídeos de ácidos graxos e lecitina de soja.

Logo mais voltaremos nesse assunto…

O QUE DIZEM OS ESTUDOS?
MANTEIGA:
As gorduras saturadas podem aumentar os níveis de colesterol, o que pode aumentar o risco de doenças cardíacas. Substituir 10% das calorias da dieta provenientes do consumo de manteiga pela mesma quantidade equivalente de óleo rico em gordura insaturada é mais eficaz na redução do LDL- colesterol.
MAS SERÁ QUE A MARGARINA É A MELHOR OPÇÃO?

MARGARINA:
A margarina é um produto com alto teor de gorduras insaturadas e possui gordura interesterificada. Até o momento, não há evidências científicas que permitam concluir que o processo de interesterificação das gorduras promova o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Mas… a gordura interesterificada possui alto teor de gordura saturada.
Então a margarina pode não ser uma boa opção para substituir a manteiga?
A margarina é um produto ultraprocessado, O Guia Alimentar para a População Brasileira orienta que esse tipo de produto seja evitado, pois é nutricionalmente desbalanceado. E O QUE FAZER ENTÃO?

O uso de manteiga deve estar inserido em padrão alimentar saudável e individualizado.

CONCLUSÃO: 

A margarina não parece ser uma melhor alternativa ao consumo de manteiga, devido ao seu processamento industrial. A manteiga pode fazer parte da alimentação, porém deve ser observada a quantidade consumida e o contexto total da dieta, ou seja, ela deve estar presente em um padrão alimentar saudável.

OUTRAS OPÇÕES DE ÓLEOS PODEM SER CONSIDERADAS, COMO O AZEITE DE OLIVA.

Lembrando que pessoas com hipercolesterolemia (colesterol alto) devem ter cuidado especial nesse sentido, seguindo sempre as recomendações do médico e/ou nutricionista.
REFERÊNCIAS:

MINISTÉRIO DA AGRICULTURA DO ABASTECIMENTO E DA REFORMA AGRÁRIA (Brasil). Portaria n° 146. Regulamento técnico de identidade e qualidade de manteiga, 7 mar. 1996.
MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUARIA E ABASTECIMENTO (Brasil). Instrução Normativa n° 66. Regulamento técnico de margarina, 10 dez. 2019.
Izar MCO, Lottenberg AM, Giraldez VZR, Santos Filho RDS, Machado RM, Bertolami A, et al. Posicionamento sobre o Consumo de Gorduras e Saúde Cardiovascular – 2021. Arq Bras Cardiol. 2021; 116(1):160-21
Sacks FM, Lichtenstein AH, Wu JHY, Appel LJ, Creager MA, Kris-Etherton PM, Miller M, Rimm EB, Rudel LL, Robinson JG, Stone NJ, Van Horn LV; American Heart Association. Dietary Fats and Cardiovascular Disease: A Presidential Advisory From the American Heart Association. Circulation. 2017 Jul 18;136(3):e1-e23. doi: 10.1161/CIR.0000000000000510.
Schwingshackl L, Zähringer J, Beyerbach J, Werner SS, Nagavei B, Heseker H, Koletzko B, Meerpohl JJ; International Union of Nutritional Sciences (IUNS) Task force on Dietary Fat Quality. A Scoping Review of Current Guidelines on Dietary Fat and Fat Quality. Ann Nutr Metab. 2021;77(2):65-82. doi: 10.1159/000515671.