Teflon faz mal à saúde? 🥘
As panelas antiaderentes conquistaram popularidade entre os consumidores pois:
– os alimentos não grudam na superfície e não queimam facilmente
– exigem menos óleo para cozinhar e são mais fáceis de limpar
Mas você já ouviu falar que o revestimento presente nessas panelas antiaderentes é
prejudicial à saúde? 🤔
O interior das panelas antiaderentes é revestido com PTFE (politetrafluoretileno), um composto sintético conhecido como Teflon. Embora o PTFE não seja considerado tóxico em condições normais, com o aumento da temperatura acima de 260°C ele libera gases que podem ser tóxicos se inalados.
Apesar de parecer improvável, essa temperatura pode ser atingida sem muita dificuldade na cozinha, como em fornos caseiros em temperatura máxima e panelas de teflon aquecidas em fogão convencional por mais de 8 minutos.
Até 2019, o PFOA (perfluorooctanoico) também era utilizado na produção do revestimento de Teflon. No entanto, após ser classificado como possivelmente cancerígeno para seres humanos pela Agência Internacional de Pesquisa sobre o Câncer (IARC), deixou de ser utilizado na produção das panelas antiaderentes.
E quanto à panela arranhada? 👀
Quando o revestimento antiaderente é arranhado, milhares de nanopartículas de PTFE se desprendem e se misturam com os alimentos que estão sendo preparados. Ainda são necessários mais estudos para compreender o destino desses compostos ingeridos e sua toxicidade.
MAS, POR SEGURANÇA, RECOMENDA-SE A SUBSTITUIÇÃO DAS PANELAS ARRANHADAS!
Portanto, são necessários mais estudos para afirmar que o uso do teflon (PTFE) é seguro para utilização. Por enquanto, os materiais considerados mais seguros para cozinhar são: vidro, cerâmica, porcelana e aço INOX.
Gostou desse post? Então siga a nossa página no Instagram! @cozinhandocomcienciaufsc 💖
REFERÊNCIAS:
SAJID, Muhammad; ILYAS, Muhammad. PTFE-coated non-stick cookware and toxicity concerns: a perspective. Environmental Science And Pollution Research, [S.L.], v. 24, n. 30, p. 23436-23440, 14 set. 2017. Springer Science and Business Media LLC. http://dx.doi.org/10.1007/s11356-017-0095-y.
LUO, Yunlong et al. Raman imaging for the identification of Teflon microplastics and nanoplastics released from non-stick cookware. Science of the Total Environment, v. 851, p. 158293, 2022. Disponivel em: http://dx.doi.org/10.1016/j.scitotenv.2022.158293.