Teflon faz mal à saúde? 🥘

11/10/2023 16:08

As panelas antiaderentes conquistaram popularidade entre os consumidores pois:
– os alimentos não grudam na superfície e não queimam facilmente
exigem menos óleo para cozinhar e são mais fáceis de limpar
Mas você já ouviu falar que o revestimento presente nessas panelas antiaderentes é
prejudicial à saúde? 🤔

O interior das panelas antiaderentes é revestido com PTFE (politetrafluoretileno), um composto sintético conhecido como Teflon. Embora o PTFE não seja considerado tóxico em condições normais, com o aumento da temperatura acima de 260°C ele libera gases que podem ser tóxicos se inalados.

Apesar de parecer improvável, essa temperatura pode ser atingida sem muita dificuldade na cozinha, como em fornos caseiros em temperatura máxima e panelas de teflon aquecidas em fogão convencional por mais de 8 minutos.

Até 2019, o PFOA (perfluorooctanoico) também era utilizado na produção do revestimento de Teflon. No  entanto, após ser classificado como possivelmente cancerígeno para seres humanos pela Agência Internacional de Pesquisa sobre o Câncer (IARC), deixou de ser utilizado na produção das panelas antiaderentes.

E quanto à panela arranhada? 👀

Quando o revestimento antiaderente é arranhado, milhares de nanopartículas de PTFE se desprendem e se misturam com os alimentos que estão sendo preparados. Ainda são necessários mais estudos para compreender o destino desses compostos ingeridos e sua toxicidade.

MAS, POR SEGURANÇA, RECOMENDA-SE A SUBSTITUIÇÃO DAS PANELAS ARRANHADAS!

Portanto, são necessários mais estudos para afirmar que o uso do teflon (PTFE) é seguro para utilização. Por enquanto, os materiais considerados mais seguros para cozinhar são: vidro, cerâmica, porcelana e aço INOX.

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REFERÊNCIAS:

SAJID, Muhammad; ILYAS, Muhammad. PTFE-coated non-stick cookware and toxicity concerns: a perspective. Environmental Science And Pollution Research, [S.L.], v. 24, n. 30, p. 23436-23440, 14 set. 2017. Springer Science and Business Media LLC. http://dx.doi.org/10.1007/s11356-017-0095-y.

LUO, Yunlong et al. Raman imaging for the identification of Teflon microplastics and nanoplastics released from non-stick cookware. Science of the Total Environment, v. 851, p. 158293, 2022. Disponivel em: http://dx.doi.org/10.1016/j.scitotenv.2022.158293.