Você conhece as categorias de qualidade do café?! ☕
O café é uma bebida bastante consumida no Brasil e possui vários tipos. As suas categorias são definidas pela quantidade aceitável de grão com defeitos pretos, verdes e ardidos em uma porção desse café.
1. ☕ CAFÉ TRADICIONAL: Tem como matéria-prima principal a maioria dos cafés cultivados no Brasil. Número máximo permitido de defeitos em uma amostra de 300g de grãos de café: 360 defeitos (20% em peso de grãos).
| Aroma | Fraco e moderado |
| Acidez | Baixa |
| Amargor | Fraco a moderadamente intenso |
| Sabor | Razoavelmente característico |
| Sabor estranho | Moderado |
| Adstringência | Moderada |
| Corpo | Pouco encorpado e encorpado |
| Qualidade global | Regular a ligeiramente bom |
2. ☕ CAFÉ SUPERIOR: Tem amargor, doçura e acidez variando de leve a moderado e possui alguns atributos adicionais como o sabor amendoado e chocolate. Número máximo permitido de defeitos em uma amostra de 300g de grãos de café: 86
defeitos (10% em peso de grãos).
| Aroma | Característico |
| Acidez | Baixa a moderada |
| Amargor | Moderado |
| Sabor | Característico e equilibrado |
| Sabor estranho | Livre de sabor fermentado, mofado e terra |
| Adstringência | Baixa |
| Corpo | Razoavelmente encorpado |
| Qualidade global | Razoavelmente bom a bom |
3. ☕ CAFÉ GOURMET: Tem como matéria-prima principal uma pequena parcela dos cafés cultivados no Brasil. Número máximo permitido de defeitos em uma amostra de 300g de grãos de café: 26 defeitos.
| Aroma | Característico, marcante e intenso |
| Acidez | Baixa a alta |
| Amargor | Típico |
| Sabor | Característico, equilibrado e limpo |
| Sabor estranho | Livre de sabor estranho |
| Adstringência | Muito baixa, leve |
| Corpo | Encorpado, redondo e suave |
| Qualidade global | Muito bom a excelente |
➡ Os defeitos citados podem ser inerentes do grão do café são conhecidos como internos.
➡ Grãos malformados, acometidos por fungos, atacados por insetos, ou pretos, verdes e ardidos.
➡ Já os defeitos externos são as impurezas e detritos não derivados do grão.
➡ Como cascas e pergaminhos, pedras, e pedaços de outros vegetais oriundos ou não do fruto do café.
Então… o grão gourmet é considerado melhor, pois apresenta menos defeitos!
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Referências:
ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DA INDÚSTRIA DE CAFÉ. ABIC: Norma de Qualidade Recomendável e Boas Práticas de Fabricação de Cafés Torrados em Grão e Cafés Torrados e Moídos. Disponível em: https://www.abic.com.br/wp-content/uploads/2021/06/Norma-PQC-26-06-2018-rev-30.pdf. Acesso em: 03 de julho de 2023.
BRASIL; MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO. INSTRUÇÃO NORMATIVA Nº 8, DE 11 DE JUNHO DE 2003. Disponível em: https://abic.com.br/wp-content/uploads/2021/07/Instrucao-Normativa-08-03.pdf. Acesso em: 03 de julho 2023.



